sábado, 3 de noviembre de 2012

biomoleclas inorganicas

Biomoleculas Inorganicas 


Agua y Sales Minerales

Sales minerales

Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomoléculas.
Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas, en las que intervienen iones específicos. Participan en reacciones químicas a niveles electrolíticos.

Sales minerales en los seres vivos

Los procesos vitales requieren la presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos.
  • Las sales minerales se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas:

Asociadas a moléculas orgánicas

Dentro de este grupo se encuentran las fosfoproteínas, los fosfolípidos y fosfoglicéridos
Los iones de las sales pueden asociarse a moléculas, realizando funciones que tanto el ion como la molécula no realizarían por separado.
De tal manera que las sales minerales están asociadas a las móléculas orgánicas y suborganicas.

Función de las sales minerales

Al igual de las vitaminas, no aportan energía sino que cumplen otras funciones:
  • Forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor).
  • Regulan el balance del agua dentro y fuera de las células (electrolitos). También conocido como proceso de Ósmosis.
  • Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calcio, magnesio).
  • Permiten la entrada de sustancias a las células (la glucosa necesita del sodio para poder ser aprovechada como fuente de energía a nivel celular).
  • Colaboran en procesos metabólicos (el cromo es necesario para el funcionamiento de la insulina, el selenio participa como un antioxidante).
  • Intervienen en el buen funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre).
  • Además, forman parte de moléculas de gran tamaño como la hemoglobina de la sangre y la clorofila en los vegetales.

Fuentes alimentarias de minerales

  • Calcio: Leche y derivados, frutos secos , legumbres y otros.
  • Fósforo : Carnes, pescados , leche , legumbres y otros.
  • Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros.
  • Flúor: Pescado de mar, agua potable .
  • Yodo: Pescado, sal yodada .
  • Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres.
  • Magnesio: Carne, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, leche

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